通知公告

关于开展工业园2019年春节后复工复产及 一季度安全生产大检查的通知

来源:武陵区工业园管委会 发布时间:2019-02-16 浏览次数: 【字体:

 

各检查小组、园区各企业:

春节长假已过,为确保企业安全复工复产,切实做好当前、特别是全国“两会”期间的安全生产工作,坚决遏制较大以上事故、杜绝重特大事故发生,确保人民生命财产安全,进一步落实“一岗双责”的原则。按照全年计划,近期将对园区的安全生产工作进行全面检查,现将有关事项通知如下:

一、检查分组

组  长湘海

   副组长李建湘徐长云李璧、陈啸,各企业安全生产负责人

   第一小组:李建湘谢志凯侯颖宇、朱英

 负责企业大力建基、佳和冷链、七塑胶业、香瑞装饰、正达车厢、瑞深科技、鹰鲲油墨、金三湘、宏兴棉业

第二小组:徐长云、周炳楠、许士琴

负责企业珠江新产品、珠峰包装、双狮橡胶、阳铭机电、超汉猪鬃、傅氏机械、新湘达、新达源

第三小组李  璧葛良华梁元银张  伟曹明峰黄永辉

负责企业宏力德成、美伦食品、嘉利包装、广源变频、常安钢构、博联检测、国美印务、钢窗厂、象样生活、万福达、万利隆、有德生物、雄鹰科技、湘北建材、天海集团

第四小组:陈啸、刘思琪、何颖

负责企业威迪电器、瑞华制造、北堤食品、世翔电子、奥力锌钢、三宝电器、金雁电线、孤峰饮业、华沅电气、金能机械、天马电器、万龙拉丝、兴广龙、兄弟酱板鸭、华祥家具

第五小组:常德泽园建设开发有限公司总经理  汤志华

负责企业移动互联网产业园入驻企业。

二、检查时间

   2018211——2018年2月28日

三、复工复产工作检查的内容

按照法律、法规、规章和有关国家标准、行业标准以及企业安全生产规章制度、操作规程的规定,扎实开展复工复产前的隐患排查与治理;对新上岗人员、转岗人员严格依法开展“三级”安全教育培训,对其他返岗人员尤其是特种作业人员按规定进行岗前再教育再培训,务必使每位员工具备必要的安全生产知识,熟悉岗位安全生产操作规程,掌握安全生产基本技能;对生产系统、设备设施、电器线路等进行全面安全检查和维护,对各类生产场所认真开展隐患排查。对检查出的问题隐患要立即整改;不能立即整改的,要报告有关负责人及时组织采取有效的技术和管理措施进行治理,严禁盲目复工复产。  

安全生产大检查的重点是:园区内生产车间、建筑施工、危险化学品、特种设备、水电设施设备、人员密集场所冬季消防安全、食品安全及职业病防护和存在重大安全隐患生产经营单位和场所。

(一)生产车间方面。消防设施齐全,摆放有序,定期保养;电器设备定期检查保养;压力管道定期检查保养,压力表工作正常;严守生产操作规程,各种岗位均持证上岗。

(二)消防安全方面。首先加强冬季消防安全常识宣传。其次企业加强用电、电源线路情况进行全方位检查。最后对园区消防安全重点场所,进行全面检查,发现隐患及时处理。

(三)危险化学品方面。重点检查危险化学品生产经营单位安全管理情况,防火、防泄漏措施的落实情况,节日值班及人员资质情况。

(四)特种设备及特种作业方面。重点检查企业行吊、锅炉、压力容器等特种设备的使用单位的安全主题责任是否落实,特种设备定期检验、特种设备作业人员是否培训、是否持证上岗。检查企业焊工、电工等特种工种作业人员是否持有特种作业证。

(五)建筑施工单位。应当设置专门的安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。专职管理人员按照不低于从业人员1的比例配备。

(六)食品安全及职业病防护。加强对从事食品加工企业人员的健康检查(健康证)。企业职工食堂要按照食品安全相关要求切实搞好检查。建立健全员工职业病检查登记台账,完善职业病防护措施等。

(七)交通安全。对企业客、货车辆超载超限情况进行检查,教育员工切实注意行车交通安全。

四、检查要求

1. 在复产前,要组织召开安全生产工作会,使从业人员消除假日情怀,安心、踏实工作。

2. 做好从业人员的培训教育工作。要组织员工学习相关的法律法规、标准规程和岗位职责、安全规程等,特别是要加强对新上岗的人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等必须持证上岗。

 3. 加强应急管理。要及时修订和完善应急救援预案,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,认真组织开展一次全面的应急演练活动,提高事故应急处置能力。

 4. 结合本企业的特点和实际,及早布置,精心准备,制定合理可行的复产方案和工作计划,严格生产组织,做好安全设施设备、劳动防护用品等物质储备、设备维修等方面的各项准备工作,切实将工作落到实处

5、各企业要加强重点部位的值班,落实值班制度,安全生产负责人保持24小时通讯畅通。

 

附件:安全生产检查表

 

 

常德市武陵区工业园管理委员会

 2019215

 


(编辑:  

(审核:刘思琪

(签发:  




终审:工业园
【打印正文】