工作动态

武陵区举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨暨区委理论学习中心组11月份集中(扩大)学习

来源:武陵政府网 发布时间:2019-11-07 浏览次数: 【字体:

武陵政府网讯(通讯员 马国龙)11月7日上午,武陵区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨暨区委理论学习中心组11月份集中(扩大)学习。会议邀请厦门大学国际关系学院张苾芜教授为机关干部授课。武陵区委书记莫汉桃,区委副书记、区长康少中参加学习。

c5853867c60d40b180ebabed0f8b26d3.jpg

会议现场

  会上,张苾芜教授以《国际战略格局与中美摩擦》为题,从近百年来美国的国家战略入手,抛出“美国为什么要遏制中国的崛起”的问题。以面对中国的崛起,美国对华政策调整为主线,列举了历史上各时期大国崛起的实现路径。 

8adc12fc83d14f35a4a5b20fcbcd0b1d.jpg

张苾芜教授现场互动

  张苾芜在报告中指出,在中国的外交全局中,与美国的双边关系占有特殊重要位置。一段时期以来,中美之间的摩擦和争论虽然不断,但是并没有爆发大规模的对抗。 两国关系总是在经历坎坷之后继续前进。随着中国加速崛起,在周边地区影响力和凝聚力不断上升,未来中美关系挑战依然存在,中美关系的有些问题只是暂时搁置。 

  张苾芜教授引经据典,谈古论今,用声情并茂的“现场表演”从专业的角度解读中国始终是国际秩序的维护者,是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者。 

ead9cd20e2bf4a40bfd1ad5a8088134c.jpg

莫汉桃讲话

  莫汉桃表示,张苾芜教授为我们分析了世界政治、经济格局的演变历程,从中美两个国家的政治、经济、文化等方面多角度讲解了中美两国之间的差异性,深入阐述了中美关系中的一些理论性问题,学习受益匪浅。

  王先波、姜胜国、汤劲翔、李宗翰、余习琼、陈支文、郭建、刘冠西、袁文、刘贵平、向艳艳等全体在家区级领导参加学习。

(编辑:向慕锦)

(审核:张婷婷)

(签发:喻 中)


终审:工业园
【打印正文】